施秉县人民法院

http://shibing.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

【以案释法】出借银行卡帮助他人实施网络诈骗获刑

发布时间:2022-12-08    


案情回放

2020年11月-12月期间,被告人计某在明知他人实施网络犯罪活动的情况下将自己办理的两张银行卡、绑定的两张电话卡及一个U盾一起邮寄给他人使用。计某被公诉机关施秉县人民检察院以帮助信息网络犯罪活动罪向本院提起公诉。

 

裁判结果

经审理查明,计某将个人银行卡、电话卡等邮寄给别人实施网络诈骗等违法行为,构成帮助信息网络犯罪活动罪。由于被告人计某在开庭过程中亦无异议,自愿认罪认罚,综合本案犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,本院依法以被告人计某某犯帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。

 

法官提醒

在短视频和直播的新流量时代环境下,各种支付账号都与自己的身份信息、手机账号绑定在一起,出借、出租账号风险很多,可能带来个人信息泄露、导致账号被盗用、银行卡被盗刷、电信诈骗等严重后果。绑定个人身份信息的各种账号务必警惕使用,绝不外借。


【上一篇】  【以案释法】贪小便宜吃大亏 贩卖银行卡获刑六个月
【下一篇】  巧用微信化纠纷,案款当场得兑现