施秉县人民法院

http://shibing.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

借名买车需谨慎 钱财两空有风险

发布时间:2022-12-21    


基本案情

2018年7月,周某与某汽车销售公司签订《购车协议》,向该公司购买了一辆车,随后周某以杨某的名义向某贷款公司办理了车辆抵押贷款。同年8月,该车转移登记到杨某名下。自车辆交付后车子一直由周某占有使用,并由周某年审并交纳车辆保险费。后周某仅偿还了部分车贷后便不再偿还也无法联系。后期车贷由杨某还清,杨某遂诉至法院要求周某返还车辆。

裁判结果

周某借用杨某名义买车并将车辆登记在杨某名下,本质上属于“借名买车”,虽然车辆登记在杨某名下,但购车协议系周某签署,且车辆交付之后一直由周某占有使用,并由周某给车子年审并交纳车辆保险费,周某也偿还了车辆部分贷款。因此,案涉车辆的所有权仍应归周某所有,杨某无权主张返还车辆。

法官说法

根据《中华人民共和国民法典》第二百二十四条规定:“动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但是法律另有规定的除外。”以及第二百二十五条规定:“船舶、航空器和机动车等的物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。”机动车作为特殊动产,其转让要遵循动产转让的一般规则,即机动车所有权的设立和转移,自交付时发生法律效力。因此,借名买车存在很大的法律风险,对于被借名人而言,如果车辆系贷款车,实际使用人不按时偿还贷款,登记车主还应对外承担偿还贷款的责任,当车辆发生违章或者交通事故造成他人人身财产损害时,作为车辆的权利登记人,也可能承担相应的责任。对于借名人而言,其虽然实际占有使用车辆,但车辆登记在他人名下,可能产生车辆被登记车主抵押、出售等风险,如他人因其他纠纷被列为被执行人,其名下的财产还会被查封、扣押。对于车辆出卖方,如明知他人为了规避法律政策购买车辆,车辆买卖合同还可能认定为无效合同,可能因此造成自身财产损失。



【上一篇】  巡回审理赡养纠纷 便民普法零距离
【下一篇】  【以案释法】在网络社交平台发布辱骂他人内容,侵犯名誉权!