施秉县人民法院

http://shibing.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

巡回审理赡养纠纷 便民普法零距离

发布时间:2023-01-18    


近日,施秉县人民法院牛大场人民法庭巡回审理一起赡养纠纷,并给现场群众上了一堂法治课。

杨某育有三女一子,老伴于一年前去世,老伴去世后杨某身体大不如前,需要子女照顾饮食起居。因受当地习俗影响,三个女儿觉得儿子理应赡养母亲,而儿子独自一人居住生活,农忙时疏于照顾杨某,杨某便将四个子女告上法庭。接到案件后,法官立即前往杨某家中,了解老人日常生活状况、身体状况,得知老人生病手脚一直发抖出行不便,便将庭审安排到当地村委会。

 

庭审中,法官认真听取双方当事人的陈述,了解赡养问题发生的前因后果。庭审后,法官对杨某的子女及现场群众进行现场教育,杨某的四个子女对应尽赡养义务达成共识,但对于赡养的具体事宜还需进一步协商,现场未能达成调解协议。但几个子女答应调解达成协议或判决前悉心照顾老人。考虑到该案系家事纠纷,法庭将进一步联合当地调解委员会开展调解工作。

赡养老人是中华民族的美德,也是为人子女的法定义务,子女不仅要赡养父母,而且要尊敬父母,关心父母,在家庭生活中的各方面给予积极的扶助,特别在父母年老、体弱、病残时,子女更应妥善照顾,使他们在生活上、感情上、精神上得到慰藉。

 



【上一篇】  转账需谨慎,索要有风险
【下一篇】  借名买车需谨慎 钱财两空有风险