施秉县人民法院

http://shibing.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

报刊文萃

当前位置:首页>> 工作动态>> 报刊文萃

【新时代新成就十年巡礼】攻坚克难 提质增效 施秉法院大力推进一站式诉讼服务

发布时间:2022-10-19    


施秉法院聚焦主责主业,在立案、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、优化营商环境及家事审判改革等重点目标任务上全面发力,积极创新工作举措,打造工作亮点,提升工作质效,全力打造一站式诉讼服务。

 



加强调解,让纠纷化解更高效。诉源治理的重点在基层、在一线,为坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立健全一站式多元纠纷解决体系,施秉法院结合工作实际,实行“1+1+1”模式,即先指派1名法官对1名法官助理和1名书记员进行指导,分组进行调解工作,最大程度优化人员配置。并在立案大厅设立调解窗口,对所收案件进行过滤、甄别、分流,实现受理诉求、纠纷分类、委派调解、签署协议、司法确认等全流程一体化办理,实现矛盾纠纷一站式处理。今年以来,由立案窗口直接转入调解案件1041件,调解成功750件,调解成功率72%。

 

推进网上办、跨域办,让立案诉讼服务更便捷。施秉法院大力推广诉讼服务事项网上办理,充分利用信息化建设成果,构建“线上线下”一站式综合诉讼服务网络,充分运用贵州移动微法院小程序、律师服务平台、三公开平台等网上立案渠道,重点推进网上立案、网上保全、网上缴费退费、电子送达、在线调解、远程开庭等常态化开展,让数据多跑路,群众少跑腿,为群众提供更加优质高效的诉讼服务。2022年以来,施秉法院网上立案321件,占诉讼类案件21.5%。

 

拓宽服务网点,让立案诉讼服务更宽广。施秉法院在辖区乡镇、村寨设立法官工作站、诉讼服务点,并联合人民调解委员会、调解组织等全力化解矛盾纠纷,推动纠纷及时化解、就地解决、源头治理。今年以来,人民法庭辖区共化解矛盾纠纷430余件。