施秉县人民法院

http://shibing.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

施秉法院:牛大场人民法庭打造为民型法庭,解决群众之烦忧

发布时间:2022-10-14    


打造为民型法庭,解决群众之烦忧

施秉县人民法院牛大场人民法庭紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,强化为民服务的职能,真正做到深入基层、贴近群众,切实践行司法为民理念,加快定纷止争的步伐,妥善处理与群众息息相关的矛盾纠纷,切实解决好群众的操心事、烦心事与揪心事。

 


 

“上门”服务群众,开辟司法便民利民通道

在辖区内设立13个诉讼服务点与2个法官工作室,充分发挥职能作用,主动上门调解,将调解现场搬至“一线”,如田间地头、村委院坝和困难当事人家中。深入推进司法力量向基层下沉,打通诉讼服务“最后一公里”,让辖区群众在家门口就能化解矛盾纠纷,聚焦精准便民利民,增强人民群众满意度和获得感。

 

 

创新司法模式,畅通化纷息争线上渠道

立足群众需求,积极探索“互联网+调解”新模式,在法庭设立专门的互联网调解室,通过在线调解平台,高效化解矛盾纠纷。依托“多元化解平台”等智慧法院建设成果,并巧用微信等现代化信息手段,实现“面对面”远程调解及“全程在线”,进一步提升诉前调解工作效能,令群众足不出户便解决纠纷。优化线上诉讼服务,充分利用各类信息化平台,实现网上立案、文书送达、线上庭审等一站式服务,为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务,大大减轻群众诉累。

构建调解网络,满足群众多元司法需求

开辟解纷新路径,以党委为领导,以政府为主导,集合多方力量搭建“人民法庭+乡镇综治中心+人民调解委员会+N”的多元联动调解网络。为满足人民群众多元化解纠纷需求,积极发挥乡镇综治中心上下贯通的独特优势,将矛盾纠纷化解在最初,化解在基层。联动人民调解委员会开展调解工作,调处群众纠纷,提高调解效率,促进源头治理。邀请民间乡贤等参与调解案件,在法官主导下,借助乡贤之力,发挥其人熟、地熟、民情熟的独有优势,综合运用“释法、用情、说理”技巧,用释法换守法,用真心换真情,用道理换理解,就地就近化解各类矛盾纠纷。

融入基层治理,营造和谐稳定社会环境

在审理案件过程中如发现社会治理方面的共性问题与可能影响社会稳定的倾向性问题,会及时向当地党委报告并与相关职能部门开展沟通交流,根据实际需要发函或提供相应司法建议,着力于为人民群众营造辖区和谐稳定的法治环境。



【上一篇】  施秉县人民法院集中收看党的二十大开幕会盛况
【下一篇】  贵州省黔东南州施秉县人民法院2021年度部门决算公开说明