施秉县人民法院

http://shibing.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

司法便民“零距离”| 施秉法院为残疾人士提供无障碍服务

发布时间:2022-12-21    


“没想到那么快就有了结果,真的太感谢你们了!”腿脚不便的袁某拿着调解书激动地对调解人员说道。司法助残,有爱无碍,施秉法院秉持以人为本理念,温情守护弱势群体,成功化解了一起涉残疾人的民间借贷纠纷。

近日,袁某开着电动残疾车驶进了施秉法院庭院中,因肢体残疾无法下车,法警大队值班人员见状,第一时间联系了立案庭工作人员前来接待。据了解,2020年3月,袁某朋友吴某因资金周转困难向其借款2.5万元,袁某念及双方是多年朋友便借给了吴某,并约定于当年8月底还清。还款期限到后,吴某却一拖再拖,为维护自己的合法权益,袁某无奈只好诉至法院。

考虑到袁某行动不便,决定立即组织双方进行调解,调解员和书记员当即电话通知被告到场。经过近一个小时的现场沟通和疏导,最终双方达成分期还款协议,并制作调解书当场送达,于是便出现了开头那一幕。事后,承办该案的调解员说:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注,为残疾人‘办实事、解纠纷’需要大家更多的同理心、主动性”。

近年来,施秉法院高度重视对残障人士的优质法律服务,以案件快立、快审、快执,提供网上立案、上门调解、巡回开庭等方式积极回应残障人士的司法需求,切实维护和保障残疾人合法权益,增强残障人士的公平正义获得感。



【上一篇】  施秉法院:为年轻干警打好廉洁“预防针”
【下一篇】  施秉县人民法院召开党外干部座谈会